Правила этикета: как вести себя в ресторане

17 марта 2015

Хорошие манеры никогда не лишни. Узнай, как вести себя в ресторане.

На входе в ресторан гостей встречает администратор, чтобы провести их в зал. Если столик не был забронирован заранее, выскажи свои пожелания по выбору места. Например, размещение в зале для некурящих, столик на четверых, место возле окна (но не более двух условий). Это поможет быстрее определиться с местом.

Тонкости заказа

Администратор может подать меню после выбора места. Но не спеши делать ему заказ. Принять его – обязанность официанта. Если ты определилась с выбором, оторвись от меню, а лучше отодвинь буклет в сторону. Это знак, что ты готова сделать заказ. Ты всегда можешь уточнить у официанта состав, степень остроты или прожарки блюда. Но не стоит «экзаменовать» его по всему меню. Не спрашивай также, какой суп наиболее свеж: в хороших ресторанах блюда готовятся под заказ или сегодня на сегодня. В плохих правду все равно не скажут. А вот попросить помочь с выбором, например, мясных блюд ты вполне можешь. Официанты обычно рады предложить блюдо, которым гордится заведение, или то, что популярно у посетителей ресторана.

 

Читай также: Ольга Фреймут рассказала о своих пристрастиях в еде

Принцип синхронности

Согласно правилам ресторанной кухни, заказ для всех гостей за столиком выносят синхронно. И по этикету приступать к обеду можно, когда есть еда у всех его участников. Если ты пропускаешь блюда из первых выносов, закажи какойто напиток, чтобы не смущать и не задерживать остальных. В случае, когда тебе первой вынесли заказ, дождись, когда обслужат остальных. Если их блюда готовятся гораздо дольше (или должны быть вынесены позже), уточни у сотрапезников, не против ли они, если ты приступишь к еде, и делай это только после их одобрения.

Из общего котла

Если заказано блюдо на компанию, ни в коем случае не тянись за кусочком своей вилкой. Для этого должны подать отдельные приборы. Воспользуйся ими, чтобы положить себе порцию. И не макай кусочки своей пищи в общую соусницу. Воспользуйся специальной ложечкой, чтобы положить немного соуса себе на тарелку. Это же касается намазок, масла и т. п.

 

Читай также: Несколько способов исправить худшее свидание

читать также

Тэйлор Свифт и Зак Эфрон ходят по ресторанам! : Звезды, News!, Gossip
23.01.2012 13:42

Тэйлор Свифт и Зак Эфрон ходят по ресторанам!

Экс-бойфренд Ванессы Хадженс, похоже, имеет серьезные намерения по отношению к юной певице Тейлор Свифт. Парочку засекли в одном из итальянских ресторанов Лос-Анджелеса.

Какие неприятные сюрпризы могут произойти на первом свидании : Love, Подсказки, Трах-тибидох
17.10.2011 19:31

Какие неприятные сюрпризы могут произойти на первом свидании

Спеша на долгожданную встречу, ты битый час крутилась перед зеркалом, наводила красоту и наконец-то упорхнула на свидание. Но, увы, оно не задалось. И не по твоей вине! Как сохранить хорошую мину при

Как реагировать на комплименты: 5 советов : Love, Школа, Подсказки, Подсказки
2.10.2011 17:21

Как реагировать на комплименты: 5 советов

Искусством сказать другому человеку что-нибудь приятное владеют далеко не все. И еще меньшее количество людей умеет достойно принимать чужую похвалу.

comments powered by HyperComments